>>> いちばん新しい日記へ
♪♪『いちにち3回3時間』 のお散歩犬、クローカの日記へようこそー! なるべーくまいにち更新中、なんだ♪♪
pv from05/02/20
まなむすめ
5月23日の日記 (こじこじ@きのうは寒くてまたフリース着ちゃったよ)

21日は金環日食、22日は東京スカイツリー開業と、連続のイベントで盛り上がったトーキョー地方。黒岡家では、それに負けない一大イベント進行中!


まなむすめ_c0062832_6581745.jpg
丸々スイカどーん! U^ェ^U サモ仲間の 心和ちゃん からいただきました~♪ ママの さぉさん のご実家がハウス農家で、ナスどーん! に続いて送ってくださったんです。ありがとうございま~す!



まなむすめ_c0062832_6582825.jpg
さっそく冷蔵庫で冷やして、真っ二つ! に切ったつもりが、なんかガタガタ。。。(^^; 野菜でも、キレイに二つに切れたことがないダメダメ主婦でございます。

スイカは夏のイメージですが、この小玉タイプのスイカは今が旬なんだそうですよ。



まなむすめ_c0062832_6583361.jpg
品種は 『まなむすめ』。 ご覧ください! 皮が薄くて桃色の瑞々しい果肉、種も少なく、なにより甘~い! さぉさん情報では、大玉と小玉の掛け合わせなんだそうです。スイカは追熟する必要なく、採れたてが一番おいしいそうですよ。U^ェ^U



まなむすめ_c0062832_6583810.jpg
お決まりのネットかぶりやってもらおうと思ったら、激しく拒否されました。。。ケチ。
ま、それはさておき、さっそくいただきましょう!



まなむすめ_c0062832_6584336.jpg
クローカの熱い視線が注がれる、まなむすめちゃん♪ おっきな公園とかお魚屋さんでは、くれくれワホー!の大騒ぎのクローカですが、家ではじっと我慢の子なんです。



まなむすめ_c0062832_658476.jpg
クローカはスイカ大好き♪ 瑞々しくて甘~い まなむすめ、クローカもとっても気に入ったみたい。実際、本当においしいです! やっぱり採れたては違いますね♪



まなむすめ_c0062832_6585516.jpg
クローカもうれしいねえ! さぉさん、心和ちゃん、ありがとうございました~♪ 新物・初物、採れたてスイカ三昧のシアワセ、いただきま~す♪ U^ェ^U




人気ブログランキング参加中。みんなの応援がはげみになるんだ♪
きょうも読んだよ!の いちにち一回クリック、ありがとう! U^ェ^U
↓  ↓  ↓

★ブログランキングへ★ 
今日は10℃も上がるそうです! 『もふっ』 っとな♪


*******************************************************************
クログ本 ウマーイ♪ 発売中!

まなむすめ_c0062832_1712069.jpg『モフモフ売りがゆく!
サモエド・クローカの日記』

(発行:ペットライフ社 112ページ 発売:緑書房

Amazon.co.jp (在庫あと3点無料発送!)
楽天ブックス (在庫あと2点送料無料!)

全国の主要書店ほか、各ネット書店でも販売中!



*******************************************************************
by kloka | 2012-05-23 07:54 | 今日のクローカ | Comments(10)
Commented by 白黒茶々 at 2012-05-23 08:17 x
おはようございます~
金環日食にスカイツリーの開業と、東京地方はお祭り騒ぎでしたね。そのような中で、クローカ君は初物のスイカにありつくことができたみたいで。
それよりも、5月に食べるスイカは、真夏のものより美味しく感じるのは、私だけでしょうか?
Commented by Keiko at 2012-05-23 09:53 x
関東 夏日のニュースで あららっとのぞきに来ましたよ。

まだ5月、早いよ~ 湿気少なく、朝夕 お散歩適温でありますように。

”まなむすめ”、皮が薄くて果肉がびっちりおいしそう♪

しっかりおいしい水分補給して、あつさにめげず

今日もお散歩 楽しんでくださいね!
Commented at 2012-05-23 13:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ku- at 2012-05-23 15:40 x
温度差10℃って・・・体も着るものも、付いていけませ~んよ(-_-;)

すいか、皮が薄くて瑞々しくて、美味しそうです♪
この時期に すいかって、食べたことあったかな~!?

クーたん熱い眼差しですね!!
はむ~っと上品、おちょぼ口♪♪
水分補給もOKで、今日も元気にスッタカタ~と行ってらっしゃいませ~♪

今度はかぶりもの、拒否しないで是非お願いしますね。
クーたん何でもお似合いですから。。。(笑)



Commented by ららねね at 2012-05-23 17:47 x
スイカも美味しそうだけど、首をかしげて
スイカを食べてるクーさんも美味しそう~(←変態発言)。
Commented by samo-noel at 2012-05-23 18:31
小玉スイカの旬は今なんですね。
皮が薄くて瑞々しくて、ほんっとに美味しそう。
はむぅ~っと食べてる顔が
可愛すぎですっ!
大玉の旬も待ち遠しいなぁ。
Commented by しのなのー at 2012-05-23 19:38 x
スイカ、スーパーの広告に載っていて、「へー、スイカ、今の時期からあるのか。」と思っていました。おいしそうですね!
クーさんのはむぅ~、可愛いですね☆
Commented by あきぽん at 2012-05-23 20:19 x
愛しくなっちゃうお名前のスイカさん。
小玉スイカの旬がいまごろと、また1つかしこくなり
ポイントを加算出来ました(*´∀`*)b.:゚+♪
でも、やっぱりスイカとしては初物??でした??

スイカを「ばきょ!」と割れる事ばかりで、すぱっ!と
行った事ないですです;それにしても、美味しそう!
クーさんもほんと、美味しそうですね(*´ω`*)

食べる姿がまたかわいいですし、赤ちゃんみたいな
っていったらクーさんに失礼ですが・・・めんこいです。
Commented by 白岡 at 2012-05-24 07:38 x
いつも思っているのですが、クローカくんの鼻ってでっかい甘栗みたいですよね
ツヤツヤで美味しそうです
Commented by こじこじ at 2012-05-27 20:06 x
★5/23のお返事です:旬のものは本当においしいですね♪

◆白黒茶々さん
黒岡家はスイカ祭りでしたよ~♪ 5月は小玉スイカの旬なんだそうです。

◆Keikoさん
クローカもビックリするくらいよく食べますよ。甘くて水分補給にピッタリ♪

◆ナイショのBさん
ホント、お気遣い申し訳ないですね。へ~兄弟でも好みに差があるんですね!

◆ku-さん
スーパーでも小玉スイカが出始めました。まさに初物・旬のものです♪

◆ららねねさん
今ならもれなく、口の中毛だらけになりますよ~♪(笑)

◆samo-noelさん
やっぱり丸ままスイカを切ったその場が一番おいしい!ってよくわかりました。

◆しのなのーさん
小玉は今から、大玉スイカはもう少しあとなんだそうです。知らなかった~。

◆あきぽんさん
そう!包丁入れたら「ばきょ!」(笑)どうやったらスパッと切れるのん?

◆白岡さん
はい、黒豆と甘栗が乗った白大福でございます。赤いベロは…イチゴ?(笑)
名前
URL
削除用パスワード