>>> いちばん新しい日記へ
♪♪『いちにち3回3時間』 のお散歩犬、クローカの日記へようこそー! なるべーくまいにち更新中、なんだ♪♪
pv from05/02/20
お隣さんから
【お知らせ】
c0062832_8303582.jpg
羊の国のゆうさん がイラストを手がけた 『引退補助犬支援チャリティカレンダー』 発売中です! 人の目となり耳となった犬たちの、引退後を支援するためのチャリティーです。数量限定だそうですので、お早めに! U^ェ^U

-----------------------------------------------------------------
9月14日の日記 (こじこじ@やたー! 帳簿のうえではようやく梅雨明け宣言!)


おととい、お隣さんから頂きものをしました。U^ェ^U


c0062832_836364.jpg
お隣は黒岡家と同世代のご夫婦、奥さんのご実家から送られてくる野菜や特産品を、よくおすそ分けしていただくんですよ。ありがたや。この日も。。。



c0062832_8364173.jpg
どん! ご実家菜園の巨大長ナス、おっきな玉ネギにジャガイモ♪ ゴーヤはお隣で植えてるグリーンカーテンで採れたものだそうで、これまた立派!



c0062832_8364674.jpg
そしてほおずきと紫蘇の束も! 紫蘇は痛んだ葉っぱを落として水切りしたら、一晩でシャッキリ元気になりました。紫蘇を使ったお料理、なにがいいかな~? みなさんのおすすめがあったら教えてね!



c0062832_8365020.jpg
ご実家の菜園では、酵素の肥料 (これかしら?) を使ってるそうで、ムチャムチャ大きく育つんだとか。すごーい!


それでは、たまには こじこじクッキング~♪ U^ェ^U



c0062832_8365557.jpg
きのうはゴーヤを豚肉とカレー風味炒め。黒胡椒もゴ~リゴリ、たっぷり効かせて。料理ブログ風にロゴ入れてみたり(笑)。



c0062832_837141.jpg
実はこれ、『モラタメ』 さんのおタメし品で炒めただけ~♪ このタレ、カレー風味ですが少し甘めで、ゴーヤの苦味とマッチしてんま~い! ご飯が進んじゃうYO! 長ナスは、麻婆茄子にしていただきました♪



c0062832_837689.jpg
う~ん、クローカはジャガイモなら食べられるかな? 無農薬の元気お野菜、まだまだ美味しくいただきま~す。お隣さん、ありがとうございました! U^ェ^U



c0062832_8371181.jpg
そして今朝のお祭り会場。盆踊り&のど自慢大会舞台のやぐらも準備OK! でもヤパーリお天気が心配~。水の神さま、お手柔らかに願います。(^^;




人気ブログランキング参加中。みんなの応援がはげみになるんだ♪
きょうも読んだよ!の いちにち一回クリック、ありがとう! U^ェ^U
↓  ↓  ↓
★ブログランキングへ★ 
みんなもよい連休を! 『もふっ』っとな♪


*******************************************************************
クログ本 お仕事だよ 発売中♪

c0062832_1712069.jpg『モフモフ売りがゆく!
サモエド・クローカの日記』

(発行:ペットライフ社 112ページ 発売:緑書房
 電子書籍は 緑書房 e Book Store

Amazon.co.jp (3点在庫あり!送料無料!)
楽天ブックス (4点在庫あり!送料無料!)

全国の主要書店ほか、各ネット書店でも販売中!

*******************************************************************
by kloka | 2013-09-14 09:27 | 今日のクローカ | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://kloka.exblog.jp/tb/20731578
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by waaan_wayan at 2013-09-14 10:25 x
おっはよーございます。
おすそ分け、うれしいですね。
うちもグリーンカーテンでゴーヤが実ったので、私もこじこじさんおすすめの○ookDoさん、やってみたいと思いま〜す♪(ゴーヤとビールがまた合うんですよね〜♪)
お祭り準備OK!しかし、台風もきたーっ!
今日はお天気何とか持ちそうですが明日がしんぱーい?!
さすがみずの神様ですね。(しかし台風とは・・・)
クローカくんもお祭り楽しみだね。
Commented by あめふらしのエミリー at 2013-09-14 10:26 x
うちに紫蘇がこれだけあったら、バジルペーストの紫蘇バージョンを作るかな。
オリーブオイルとニンニクとアンチョビ(私はアレルギーで無理だけど)と松の実(お好きなナッツで)と塩を一緒にフードプロセッサかミキサーにかけます。
パスタソースにしてジェノベーゼとか、お魚のソテーのソースにすると美味しいです。瓶につめてオリーブオイルを注いでペーストが空気に触れないように保存するとけっこうもちます。
Commented by てるてる at 2013-09-14 15:45 x
おー、なんかクーさんのお顔のアップ久しぶりのような気がする。
可愛くてたまりません。
Commented by やな at 2013-09-14 16:21 x
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

こじこじクッキング、勉強になりました。
美味しそう^_^
クローカくんも食べれたらいいね。

我が家のニャンコ、嘔吐が余りにもひどくて、病院でレントゲン検査したら、腸に
石みたいな物が写ってたみたいです。
今は病院に預かってもらってますが
夜9時まで空いている病院なので、
仕事終わってダッシュで迎えに行きます!
間に合うのか?
早く会いたいよー
小さな命、心配ですね
´д` ;

クローカくんにも会いたいよー。贅沢ですね。^_^
Commented by レオ at 2013-09-14 17:37 x
こんにちわ^_^

紫蘇の葉、ジェノベーゼはどうですか?
バジルよりさっぱりしてて、んまいですよ♪
クックパッドにも たくさん出てました(^_^)v

クーさん、ジャガイモで何か美味しいもの作ってもらえるといいね(≧∇≦)

やなさん、ネコちゃん心配ですね>_<
Commented by サカちゃん at 2013-09-14 17:50 x
こじこじさんこんにちは。
またまたう~~むなお天気になりそうな…。
さすがアイスリバー神社だとは言ってられないですねぇ。
台風なんて…。

たまねぎ見たら「メンチカツの卵とじ」思い出しました(なぜ?)。じゃがいもがあるなら、にんじんも手配してカレーもいいなぁ。ナスも入れてもおいしいし。

ほおずきって、植えとくと毎年凄く増殖するんですね。
うちで借りてる畑もほおずきだらけになって、「お盆に出荷する?」なんて冗談言ったこともある。

クローカ君、櫓で歌いたいねぇ。
Commented by hal at 2013-09-15 18:17 x
お久さです^^;
紫蘇は実も葉も「てんぷら」ですかね。
名前
URL
削除用パスワード