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♪♪『いちにち3回3時間』 のお散歩犬、クローカの日記へようこそー! なるべーくまいにち更新中、なんだ♪♪
pv from05/02/20
とれとれピチピチ
【楽しいお知らせ♪】

12月14日(日) 『シニアまったりオフ』 開催決定! 
予告は 『IVASHIO-DIARY Ⅳ』 を見てね! 

詳細は、決まり次第お知らせしま~す♪ シニアでないワンコも人もお気軽に~♪ な会にしたいと思いますので、お楽しみに! U^ェ^U

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11月28日の日記 (こじこじ@親知らず抜くべきか抜かざるべきか)


わ~ん、ブログネタがいろいろたまっております~。今日はなにを書こうかな~? よ~し、いただき物シリーズいってみよう!


思いもよらず、やなさん (ご主人のお店はステキなペットグッズのお店 『サンポヤ』 ) からお届け物が。



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なんだろね~? え? 『活き車海老』 だって! うわ~、高級食材だよ。



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箱の中にはおがくずがいっぱい。こじこじ、見るのもはじめてです。恐る恐るおがくずをよけてみると。。。



(((ビチビチビチ!)))



きゃーっ! と、飛び出してきたので、あわててふたを閉じました(笑)。心臓バックンバックン! ど、ど、どしたらよかんべ~?

心を落ち着けて説明書を読んでみたら(最初から読め)、おがくずが飛び散りますので、袋の中で開けましょう(なるほど)。動くのが苦手ならば(はい!)、氷水に5分ほど入れると仮死状態になり、おとなしくなります。



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おお、たしかに!

エビちゃんたち、ごめんよ~。おいしく食べてあげるからね、ナンマイダ~。。。よく見ると、尻尾や足が青みがかって、身も透明感があってキレイ♪



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初の活き車海老との格闘の結果、お刺身と茹でエビじゃじゃーん! 茹でエビは、『白灼蝦』 という香港で有名な屋台料理。刺身は身がプリプリ~♪

盛り付けは、たくまさんが描いてくださった クローカプレート

お次はこちら~。



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残った頭や足、尻尾を素揚げで。ハーブソルトでいただきました。これまた、んま~♪ 捨てるとこぜんぜんナッシング! U^ェ^U



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次の日も、茹で汁でスープを、素揚げしたオイルでアヒージョを作りました。おいしかったの完食!


や~実は、飛び跳ねるエビを見たときは、絶対ムリムリ! って思ったけど(ますたは一目散に逃げた)、余すとこなくありがたくいただきました。
エビちゃんたち、ありがとう~。U^ェ^U



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あはは、クローカにはあげられないから、ゴメンね。(^^;

ところで、やなさんからいただいたのはうれしいけど、なんでかしらと思ったら。。。



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やな家ノーウェジアンフォレストキャットの ノールくん の妹として新しくお迎えになった、メインクーンちゃんの名付け親に ますたがなったんだそうで、その賞品。(『ミーナ』 は ますた が好きなイタリア人歌手)



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活きたエビをいただいたのはじめてです! 貴重な体験でしたよ~。
やなさん、ありがとうございました♪ U^ェ^U


さて、明日は宿題たまってる 『モラタメ』 ネタかな?(^^;




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お金以外はよくたまる 『もふっ』っとな♪

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by kloka | 2014-11-28 12:40 | 今日のクローカ | Comments(10)
Commented by Keiko at 2014-11-28 12:57 x
うひひ ”お金以外はよくたまる”激しく同感!なんで???
え、ますたさん 逃げはった?あらら
さすがフードファイター、新鮮なものにもいかんなくお力を発揮されてますね♪
貴重な命、ビックリして逃げてる場合やない
感謝して あらがたくいただくのが供養です ホンマか!
こじこじさん、お料理上手ですね 尊敬する
クータン、今回はおいしい匂いだけで ご馳走様ですよ
よい週末をお過ごし下され~
Commented by てるてる at 2014-11-28 14:10 x
クーさんはニホヒでごはん食べられる?
仕方ないさ海老は食べられないものね。
Commented by wayan_wayan at 2014-11-28 14:58 x
クローカくん、ニホヒだけで残念だったね〜。
キラキラの季節だもの、きっとまたいいことありますよ〜♪

こじこじさん、私は親不知、右側上下、左側上下と2回に分けて2週間で4本抜きました。
1本が虫歯っぽかったんで、一気に抜いちゃいました。
(わりとショックがデカかった記憶が・・・)
Commented by やな at 2014-11-28 15:36 x
こんにちは〜♪

こじこじさん すごい!!
いろんな料理に使ってくれて 嬉しいです。尊敬します。
実は私も 生を自分で料理した事ありませんから。;^_^A

大変な事させて すみませんでした。(汗)
クローカくん、食べれなくて ゴメンね。

ますたさん、かわいい名前ありがとうございました!!
Commented by レオ at 2014-11-28 20:21 x
こんばんわ(^^)

親知らず、若い頃に抜きましたよ>_<
下2本は横向きに生えてしまっていたので、大学病院で 歯茎を切開、抜く、縫うと ちょっとしたオペでした>_<

生きたエビちゃん。
スゴイですね♪
レオは むき出しのエビが食べられないですが(笑)
(フライや天ぷらなら食べられるというワガママ)

クーしゃん、いい香りだったかな?
食べられなくて残念だったね>_<
Commented by ku- at 2014-11-28 21:09 x
活きた海老の料理なんて、こじこじさんスゴッ!!
どれも美味しそうですね。
逃げちゃうなんて、ますたさんかわいいですね(笑)
クーたんは残念だったね。

お金以外はよく貯まる。。。同じくです!!
Commented by サカちゃん at 2014-11-28 21:26 x
こじこじさん、こんばんは。
エビっていろいろな食べ方ができていいですよね。
サカちゃん的にベストなのは、エビ天ののったうどん、そば。
おがくずに入ってくるってのがすごいですね。
もみ殻詰めでくる生卵を思い出しました。(古いな)
クローカ君、じっと我慢の子だったんだね。う~む。

水曜日の歯医者で小1時間寝かされて疲れました。ブリッジ入れたんすけどね、サイズの調整が時間かかったみたいです。
んで、まだ終わらないし。もうまいったな。
Commented by えりママ at 2014-11-29 00:23 x
私、生きたエビ…料理した事無いです(>_<)
こじこじさん、料理上手~\(^ー^)/
クーさん、今回はもらえなくて残念…
Commented by たくま at 2014-11-29 23:22 x
お久しぶりです、たくまです~。
毎日楽しみに見ています。どの写真みても萌え萌えで(*^-^*)たまらんです。
活エビ、すごいですね!生きてるとちょっとひるむけど、お料理になると超ンまそう。
お皿使ってくださってたのが嬉しくて、コメ入れてしまいました~ありがとうございます。
Commented by KAI at 2014-11-30 18:23 x
失礼します。
車海老は活きたのを頭だけ落としてそのままお刺身で頂くと美味しいですよ。(口の中で少々ピクピクしますが、気にしない、気にしない。)
勿論、頭は今回されているようにトースターでこんがりさせていただきます。
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