>>> いちばん新しい日記へ
♪♪『いちにち3回3時間』 のお散歩犬、クローカの日記へようこそー! なるべーくまいにち更新中、なんだ♪♪
pv from05/02/20
ゴーヤ収穫祭
お知らせ
8月16日(火)発売の 『週刊朝日』 さんにクローカ登場! 毎号連載の 「犬ばか猫ばかペットばか」 の夏休みスペシャル企画ですよ~。親ばか~ん♪ U^ェ^U

-----------------------------------------------------------------

8月15日の日記 (こじこじ@終戦の日。今日の幸せに感謝と祈り)

黒岡家の実りにも感謝。。。

ゴーヤ収穫祭_c0062832_5334398.jpg
はい、黒岡家はじめてのゴーヤくん収穫どーん! 全部で15個。小ぶりだけど、見た目立派なゴーヤですよ。ハラショー!



ゴーヤ収穫祭_c0062832_5334937.jpg
見て見て~♪ 近所の植物センターからいただいた種をテキトーにまいたら、ワサワサのグリーンカーテン になって、実がたくさんなってくれました。見てよってば~。



ゴーヤ収穫祭_c0062832_5335341.jpg
小さなプランターに植えちゃって、実が大きくなれなくてゴメーン! 一番大きかったこちらは15cmくらいかなあ。見~て~よ~。(^^;



ゴーヤ収穫祭_c0062832_5335792.jpg
上がその一番大きな子。下のゴーヤ、ちょっと色が黄色くなってきたかなあ~?という程度でしたが、種の部分はもう熟れて赤くなってました。食べるなら、少し早いかな?というくらいで収穫した方がいいみたいですね。



ゴーヤ収穫祭_c0062832_534237.jpg
コメントで 「熟れた実の赤い種の部分は甘いですよ」 といただきました。ありがとうございます。食べてみると、う~ん、ビックリ!な自然な甘さ。種もバリバリ食べられますよ! とろんとした赤い実から出てきたのは、デジャビュー、見覚えのある種。

6月はじめに植えた種 が、そのまんまの姿で2ヵ月後にまたお会いできまし種。

うわ~、PCが勝手に親父ギャグ(笑)。ちなみに、熟れ熟れのオレンジ色の実は、全然苦くな~い! これも育ててみて、はじめてわかる醍醐味ですね♪



ゴーヤ収穫祭_c0062832_534792.jpg
お待ちかね、初めての収穫祭♪ 基本のゴーヤチャンプルー(ゴーヤほかの材料:ミートローフ、豆腐、卵)、ツナ和え(ツナ缶、ごま油、しょうゆ)クリームチーズ和え(クリームチーズ、めんつゆ)、どれも冷蔵庫にあった材料のお手軽簡単メニューです。



ゴーヤ収穫祭_c0062832_534136.jpg
ゴーヤばっかりで飽きちゃうかな?と思ったけど、意外にサクサク食べちゃいました! ゴーヤうまーい! ヤパーリ、基本のゴーヤチャンプルーが一番おいしかったかも♪



ゴーヤ収穫祭_c0062832_5341987.jpg
そして忘れちゃいけない、命のお水。これ、実はお正月に実家でもらって大事にとっておいた貴重なエビス。恵比寿さまが二匹の鯛を抱えてる、プレミアム缶なんです。

大事にしすぎて、賞味期限とっくのとーちゃん過ぎてましたが、無問題! おいしくいただきましたよ。今さらだけど、実家の兄貴、ありがとね♪



ゴーヤ収穫祭_c0062832_5342425.jpg
クローカも、ニホヒにつられて尻尾フリフリ、ますたとこじこじの間を行ったり来たり(笑)。ゴーヤははじめてなので、食べるかなあとあげてみたら。。。

はじめて口にするものは必ずやりますが、ペッと出してニホヒを嗅いで、それからもぐもぐ。苦さは気にならないみたいで、おかわり要求でした。U^ェ^U



ゴーヤ収穫祭_c0062832_5342919.jpg
このあとしばらく収穫はないかも?だけど、黒岡家初のゴーヤ部、なかなかうまくいったかも~♪ がんばってお世話続けま~す! U^ェ^U

みなさんオススメのゴーヤメニューがあったら、教えてくださいね♪




人気ブログランキング参加中。いちにち一回のクリック、ありがとう!
みんなの応援がはげみになるんだ♪
↓  ↓  ↓

★ブログランキングへ★ 
もっと食べたーい! 『もふっ』 っとな♪


*******************************************************************
クログ本 もぐもぐ♪ 発売中♪

ゴーヤ収穫祭_c0062832_1712069.jpg『モフモフ売りがゆく!
サモエド・クローカの日記』

(発行:ペットライフ社 112ページ 発売:緑書房

Amazon.co.jp (在庫あと3点発送無料!)
楽天ブックス (在庫あと8点発送無料!)

全国の主要書店ほか、各ネット書店でも販売中!



*******************************************************************
by kloka | 2011-08-15 05:36 | 今日のクローカ | Comments(8)
Commented by maiko at 2011-08-15 12:46 x
クローカ君ゴーヤもいけちゃうの?わんこは苦いのはだめだと思ってたのに…。

クリームチーズあえおいしそう!
私のおすすめは梅肉あえです。
さっと湯がいたゴーヤスライスと豚肉を冷水にとって冷やし、さらし玉ねぎとたたいた梅干しであえます。
味が足りなかったらお醤油たらり。お酢ちょろり。おかかをぱら~りのせていただきます。

収穫したゴーヤ小さいと思われてるようですが家庭向けのは売ってるのみたいには大きくならないみたいですよ。
うちのは「カーテンゴーヤ」っていうすごい名前で売られてた苗ですが黒岡家ごーやと同じくらいの大きさの実です。
Commented by サモエド・アル at 2011-08-15 12:51 x
むむむ?
クローカくんがおかわりしたのは
クリームチーズ和えですね!?

うちもグリーンカーテン育成中です!
時間差で大きくなってくれるので少しずつ食べられます。
なので食べ方にバリエーションがなくても大丈夫♪
マヨネーズ和えもお手軽でおいしいですよ。
Commented by トラッキー at 2011-08-15 15:17 x
ゴーヤたくさん取れましたね~!
調理しないとクーさんは興味なし?
熟れたゴーヤどんな味がするのか一回食べてみたーい!

どのゴーヤ料理もおいしそうですね!
クーさん、ゴーヤ苦くないのかな?
おかわり要求したってことは、おいしかったんでしょうね!
次のゴーヤの収穫はいつになるかな?
クーさんも楽しみにしてるかも!
Commented by ミルパパ at 2011-08-15 20:09 x
ゴーヤたくさん収穫できましたね。おいしそう。ところで、今日、おっきな公園で、ココアちゃんという3ヶ月のサモエドに遭遇しました。クローカくんに会わせたいって、言ってましたよ。ハイジは阿波踊りを見に行ったそうですが、音にビビったようで、早々と退散したようです。やれやれ。でも、訓練は順調に進んでます。
Commented by samo-noel at 2011-08-15 22:06
祝!
おうち de ゴーヤの初収穫っ!
これだけの収穫があれば楽しいですね。
熟れ熟れゴーヤは苦くない!にビクーリです。
ゴーヤを初モグモグしたクローカ君、おかわり要求するほどウマウマだったんですね。
残りのゴーヤ部のみんなも頑張って~♪
Commented at 2011-08-15 22:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rokky at 2011-08-16 01:00 x
初収穫おめでとうございます!
熟れたゴーヤって、種の部分食べられるんですね。知らなかった~
実が苦くないってのにもびっくりです。

今日(昨日とも言う)の晩御飯に作ったんですが、おいしかったので。

ゴーヤを縦割りにして種をくり抜いた後に小麦粉をはたいて、
ハンバーグのタネを詰めて両面色づくまで蒸し焼きにするとおいしいですよ~!
お肉に薄く味がついてますが、うちは食べるラー油と酢醤油で頂きました。

2回目の収穫もできるといいですね♪
Commented at 2011-08-17 01:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード