>>> いちばん新しい日記へ
♪♪『いちにち3回3時間』 のお散歩犬、クローカの日記へようこそー! なるべーくまいにち更新中、なんだ♪♪
pv from05/02/20
111本ナスちゃん大行進
■ 保護ハスキー 一時預かり募集 ■
福島で保護されたオスのシベリアンハスキーの一時預かりさんを募集しています。
詳しい内容、お問い合わせは アリシアとソフィーは COOL BEAUTY? までお願いいたします。

■ お知らせ ■
フジTV系 『きょうのわんこ』 で、クローカのモフモフ営業風景放映決定!
4月4日(水)朝7:50ころからの放映です。お楽しみに! U^ェ^U

******************************************************************

3月31日の日記 (こじこじ@何十年かぶりに自転車ですっころんだー!(^^;)

月末あせってチャリチャリ銀行へ行く途中、路肩の段をうまく上がれず横滑りしてスッテーン! ああいう時って、痛さよりも恥ずかしさが先に立つもので、すかさず立ち上がって走り去りましたが、左の手のひらけっこう擦りむいてました~(涙)。いやん。


でも、そんなアンラッキーなことばっかりじゃございません。


111本ナスちゃん大行進_c0062832_573347.jpg
あ~る日突然♪ ナスが届いた~♪ (昭和歌謡のメロディーで)



111本ナスちゃん大行進_c0062832_573917.jpg
え? ナス!?


なんと、サモ仲間の 心和ちゃん のママ、さぉさんのご実家で作っていらっしゃる採れたてナスっす!



111本ナスちゃん大行進_c0062832_575752.jpg
ダンボール箱イパーイ、ナスキター! おおぉーーー! 「農協規格外で形が整っていませんが」 とのことですが、本当に新鮮で立派なお茄子です。とげチックン♪



111本ナスちゃん大行進_c0062832_58420.jpg
うれしいねえ♪ 特に野菜高騰の昨今、ありがたいです。とはいえ、黒岡家だけでは食べきれない量なので、魚屋さん筆頭ご近所におすそ分けさせていただきました。


ようし! さっそくなに作ろうか♪ U^ェ^U



111本ナスちゃん大行進_c0062832_584553.jpg
農家の一人娘・さぉさん直伝のレシピがこちら!(右) 「多めの油(茄子が油を吸うので、結構多くても大丈夫)で鶏肉を炒め、食べやすい大きさに切った茄子を入れて、しんなりするまで鶏肉と一緒に炒めます。最後に、適当に多目に醤油をグルグルかけて、味付け終了!」 作ってみたのが手前ですが、おばあちゃんから受け継いだ家庭料理だそうです。さぉさん、こんな感じでOKすか? 奥は、シンプルに焼きナスっす。


こりゃンマーい! 鶏のうまみを茄子が吸って、ご飯が進む~♪ 味付けは醤油だけでじゅうぶんですが、お好みで甘めにしたりゴマを振ったり、アレンジできそうですね。


あと、浅漬けと味噌炒めも作りましたが、茄子って時間がたつと黒くなっちゃって、写真に撮れなかった~。おいしかったのに~。(^^;



111本ナスちゃん大行進_c0062832_585243.jpg
ゆうべは洋風に、冷蔵庫の残り物総動員で、茄子と豚肉のトマトバジル煮。玉ねぎ、セロリ、パプリカ、人参、ウインナーもカモーン! おいしく食べて冷蔵庫もスッキリ♪


や~、やっぱガサツおばちゃんに料理ブログは無理だわ~。なんかおいしそうに撮れないし。クローカも出番少なめだけど、お楽しみがあるよ~♪



111本ナスちゃん大行進_c0062832_6304850.jpg
ふふ、もちろんダンボールはリサイクルね♪ その模様は、明日またたっぷりと。 



111本ナスちゃん大行進_c0062832_59945.jpg
ところで、こんなにたくさんのお茄子さん、我が家で見るのは初めてだわ~♪ 袋ばらして全部並べてみたい衝動に駆られたけど、断念(笑)。何本あるかと数えてみたら、111本! この1本1本、丹精こめて育てられたんですね♪


さぉさん、ご実家のご両親&弟さん、本当にありがとうございました! 残さずおいしくいただきます♪ これらからも、おいしいお野菜作りがんばってくださいね。U^ェ^U




人気ブログランキング参加中。みんなの応援がはげみになるんだ♪
きょうも読んだよ!のいちにち一回クリック、ありがとう!
↓  ↓  ↓

★ブログランキングへ★ 
風すごーい! 『もふっ』 っとな♪


*******************************************************************
クログ本 ページをめくればそこに笑顔が♪ 発売中!

111本ナスちゃん大行進_c0062832_1712069.jpg『モフモフ売りがゆく!
サモエド・クローカの日記』

(発行:ペットライフ社 112ページ 発売:緑書房

Amazon.co.jp (在庫あと2点送料無料!)
楽天ブックス (メーカー取り寄せ送料無料!)

全国の主要書店ほか、各ネット書店でも販売中!



*******************************************************************
by kloka | 2012-03-31 06:43 | 今日のクローカ | Comments(11)
Commented by とらじろう at 2012-03-31 07:22 x
はじめまして♪
いつもブログを楽しく拝見させてもらっています。
もちろん目ざましテレビも録画予約入れてます。
愛知県在住、今からトーキョーに向けて出発、
運よくクローカに会えればいいな。
もし会えれば思う存分モフモフさせてください!
Commented by やまちゃん at 2012-03-31 08:12 x
こんにちは、昨日恵比寿の5差路のところで初めてクローカさんとこじこじさんに会うことができて感動しています。
自宅は埼玉、会社が恵比寿いつあえるだとうと思っていましたが、
金曜日仕事が終わり、同僚と飲みに行く途中で、10メートル先に
白い何かを見かけ、クローカだと直感して走り寄り、
声をかけさせていただきました。
名刺ありがとうございます。これは宝物です。
でも生のクローカさんの写真がうまくとれなかったのが残念、
動物は動くので連射しないといい写真がとれませんね!
またいつか家内をつれてアポしたいなと考えています。
この話を家内に聞かせたら「いい~な」の連発でした。
Commented at 2012-03-31 09:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さぉ at 2012-03-31 11:16 x
茄子の鶏肉炒め、完璧ですね!
さぉが作るよりも、美味しそうで、見た目もとってもキレイです♪
左の焼き茄子が、ますたさんの分まで食べてしまったとゆう、例のお茄子ですね!

最後、クローカくんがダンボールのリサイクルをしてくれる…
楽しみに明日の記事を待っています♪

また、旬の味をお届けしま〜す!
Commented by ららねね at 2012-03-31 16:41 x
わーー! ナス! ナス!
炒めると美味しいですよねっ
お魚と煮ても美味しいしっ
マーボーナスもいいなっ
煮浸しも好きっっ
(≧∀≦) ← テンションMAX

ダンボールスキー氏、登場か?!
Commented by ku- at 2012-03-31 17:34 x
痛たたた。。。
私も経験あります、スックと立って、何事もなかった様に、立ち去りますよね(-_-;)
骨折、ヒビがなくて、不幸中の幸いかも!?
お大事に・・・です。

なす美味しそう~早速、鶏肉となす、やってみます。
新しいレシピ習得かな!
しかし、111本のなすは、圧巻ですね!!
なすの奥に、ちんまりお座りのクーたん、妙に可愛いです(笑)

明日の、クーたんダンボールリサイクル、楽しみにお待ちしてまーす(^。^)
Commented by あきぽん at 2012-03-31 19:42 x
なずちゃん、大行進ですね!すごい!!
にしましても、こじこじさん・・・痛そう;
お大事にしてください(*´ω`*)

なすのお料理、参考にします!とってもおいしそう〜。
早速今晩、とか思ってます(笑)
クーさん、確かに出番が・゚ヽ(>д<;)ノ

ダンボール王子、楽しみにしてますよん。
かじかじ?なんでしょ、ぷぷぷぷぷ。
あ、でもリサイクル??
Commented by しのなのー at 2012-03-31 20:21 x
こじこじさん、自転車でころんでいたなんて、大丈夫ですかー?私も段差を無理に超えようとしてすっころんだことがあります。痛かったです。
なす、私の家ではコンロの魚焼きグリルで焼いて、水に入れて皮をむいて白だしにつけて、しょうがをすっておひたしにします。それか、半分にして、なべに入れて炒めて、豚肉とピーマン入れて、和風の味付けをして煮て、豆板醤などを加えます。
クローカ君のテレビ放送、楽しみにしています。ZIPPEIは録画して見ています。クローカ君と会って欲しいな。今日のわんこ、予約しなくちゃ。
Commented by 主婦8年生えみ at 2012-03-31 22:42 x
私はチャリでマツ●ヨに行ったときに、駐車場の舗装が変な風に盛り上がっているところを昇りきれず、こけて、上から自転車が降ってきました。びっくりしますよね~。自分のしたことに。
お大事になさってくださいましね。

ナスはですね、クックパッドには載せてないんですが、縦に8mmぐらいにスライスして、水に浸してあく抜きしたら、オリーブオイルをまわしかけて、レンジでチンして、玉ねぎスライスとマリネにすると、白ワインに合うと思います。(私は下戸ですが)マリネ液は白ワインビネガー、はちみつ、塩こしょう、粒マスタード、オリーブオイルって感じで。あったらケイパーとかオリーブの塩抜いたのとかいれると、さらにおつまみ度アップでしょうかね。生ハムの切り落としなんか入ったら、さらにおいしそうですね。
Commented at 2012-03-31 23:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トラッキー at 2012-04-01 23:43 x
なす、おいしそうっす!
さぉさん直伝の鶏肉となすの炒め物、見ただけでお腹がすく~!
今度我が家でも作ってみたいです!
採れたてなすを堪能できるなんて最高ですね♪
それにしても111本のなす、凄いです!
クーさんはダンボールを堪能したのかな?
名前
URL
削除用パスワード