>>> いちばん新しい日記へ | ||
pv from05/02/20 | ||
11月15日の日記 (こじこじ@気が付けば11月も折り返しだわよ~)
今日は、11月11日日曜日に参加したイベントの詳細をお届け! 腹ペコさんは、ご飯食べてから読むのが吉ですよ~♪ U^ェ^U 場所はYEBISUの All About本社。ティファール社から発売中のクックフォーミー エクスプレス(Cook4me Express)を使ったお料理体験です。 こちらがその Cook4me Expressさん。発売は2017年10月の満1歳。 その名の通り「Cook for me」、そして「4」つの調理法(圧力調理、炒める、煮込む、蒸す)を兼ね備えた、マルチな電気圧力鍋なんですって。 まずはお勉強。ティファールを展開する グループセブ ジャパン の山田さんより、商品開発についてのレクチャーです。 ネットアンケートによると、家事の中で時間短縮をしたいことの1位は 「食事の支度」 だとか。毎食の準備や調理、家族が多いと大変ですよね。 そこでこの クックフォーミー♪ 150種類ものレシピを内蔵。表示される材料を用意して鍋に入れ、ボタンを押したらあとはほったらかし! 大容量の6Lで、6人分までの調理が可能。ご飯も1升まで炊けちゃいます。 次に、時短家電が生み出す 『時産』 を提唱する All About 家電ガイドの戸井田さんより、プロの目から見た評価や使い方のアイデア、そしてお気に入りメニューの豚汁調理の実演です。わくわく♪ 表示に従って材料を入れてだし汁を加えたら、蓋をロックしてぼちっとな♪ 加圧までの予熱時間が意外と早いのに、まずびっくり! 加圧時間3分で、自動で圧抜きまでしてくれるので安心・便利~♪ 最後にお味噌とねぎ、七味を入れてグルグルしたら完成です! やだ、簡単♪ いいニホヒ~♪ お昼抜いてきたから空腹MAXー! え? 豚汁は試食なし? まじすか。(^^; さて、休憩をはさんで、いよいよお料理体験ですよー! 二人一組でクックフォーミーが1台用意されております。 見た目はデッカイ炊飯器って感じですね。色はこのホワイトのみ。 メニューはみんな大好き 『豚の角煮』。いやっほう♪ U^ェ^U メニューと人数(2~6人)を選ぶと、材料が表示されます。 二人組ですが、今回は4人分を作りますよ。 材料はあらかじめ準備されてますので(多謝)、本当に入れるだけ。 ペアになったもうひと方と、仲良く共同作業です。U^ェ^U 入れた(笑)。本当にこれだけでおいしくできるのかな~? 蓋をロックして、スタートボタンを押して、あとはほったらかし。 予熱が終われば、加圧時間は20分です。 突然ですが、後姿を。加圧が終了すると、吹き出し口から勢いよく蒸気が出てくるので、その間だけ注意すれば、周りも熱くならないし、お子さまがいるご家庭でも安心して使えると思いますよ。 なんて言ってる間に、加圧開始! U^ェ^U さて、豚角煮はクックフォーミーさんにお任せして、お楽しみの豪華賞品をかけてのクイズ&じゃんけん大会~♪ (ドンドン! ぱふぱふ~♪) なんと、こじこじ全問正解で弱いはずのじゃんけんにも勝ち残ってしまい、奇遇にもお料理体験のペアを組んだ方と決勝戦!! どうしよー! 豪華賞品って、やっぱり本品よね。まず置くとこないし、おひとりさまだし、電気契約20Aだしー! とか考えてたら、負けちゃいました~(笑)。正直ホッ。優勝の方は、育ち盛りの小学生2人のお母さまだったので、めでたしでした。U^ェ^U さて、そうこうするうちに、加圧時間の20分はあっという間。 加圧終了のカウントダウンがはじまりましたよ! 3、2、1、0! シュー♪ さあ、いいですか? 全テーブル一斉に、掛け声とともに蓋開けますよ♪ せーの! 出来たー♪ 各テーブルから歓声が上がります♪ U^ェ^U 内鍋はセラミック加工で、焦げ付きにくく汚れ落ちもよし。パーツも少ないので、お手入れもしやすいとのことです。そこ、大事。 やーやー、もういいから、早く食べましょうよ(笑)。 盛り付け撮影用の彩りお野菜のほかにも、たくさんのお料理が用意されていましたよ♪ もちろん全部いただきました。U^ェ^U こっちには、ほかほかご飯にビーフカレー、肉じゃがも。ウホっ♪ クックフォーミーは、調理したあとにも再加熱や保温ができるので、いつでも温かい状態で食べられるのがいいですね。 ランチョンマットやカトラリーは、たくさんの種類の中から自分で選んでコーディネート。て、ペットブロガーになにさせんの(笑)。 で、出来上がったこじこじさんのテーブルがこちら。ど、ど、どうかしら? それはそうと、早く食べたい(笑)。 彩り野菜に助けられて、とってもおいしそうに盛れました♪ 彩りって大事だなあ。 もういいかな? いただきまーす! お肉、柔らか~い♪ なにより味がしっかりしみていて、これぞ加圧調理のいいところですね♪ おいし~い♪ もう一回、おいし~い♪(笑) 豚の角煮、下茹でなしでもこんなにおいしくできるなんて! カレーも具がゴロゴロで、しかも柔らかいのに煮崩れてない♪ ガス火のように、火の調整もいらなければ吹きこぼれもなし。付きっ切りにならなくていいので、その時間でほかのことができる。まさに 『時産』。 クックフォーミー、昭和の昔、掃除機や洗濯機、炊飯器が家庭の主婦を重労働から解放してくれたレベルの 『革命家電』 になるかもしれませんね。 あー、じゃんけん、本気出せばよかった(笑)。 おいしく楽しいイベントに参加させていただきました。 Ripreさん、ありがとうございました。 ティファールのキャンペーンに参加中[PR] ←レシピがいっぱい♪ 人気ブログランキング参加中。みんなの応援がはげみになるんだ♪ きょうも読んだよ!の いちにち一回クリック、ありがとう! U^ェ^U ↓ ↓ ↓ ★ブログランキングへ★ お腹いっぱい♪ 『もふっ』っとな♪ ******************************************* ■ クログ本 豚汁だれ食べた? 発売中♪ ■ モフモフ売りがゆく! 『サモエド・クローカの日記』 発行:ペットライフ社 112ページ 発売:緑書房 電子書籍は 緑書房 e Book Store Amazon.co.jp (送料無料!) 楽天ブックス (送料無料!) 全国の主要書店ほか、各ネット書店でも販売中! *******************************************
by kloka
| 2018-11-15 21:38
| 商品モニター
|
Comments(5)
Commented
at 2018-11-15 23:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こじこじさん、おはようございます😃
すごいですね。何でも出来ちゃうんですね。 さながら、高級レストランのお食事のよう……ですね。 クログ……?……って、思っちゃいました。 世の中にどんどん便利な物が出回ってるんですね。 ゆきママは、圧力鍋派です。サンマ、イワシを煮て、骨まで食べられますし……牛スネ肉のシチューなんかも柔らかく出来るし……重宝してます。
0
Commented
by
サカちゃん
at 2018-11-16 12:56
x
こじこじさん、こんにちは。
サカちゃん家はエアコン、電子レンジ、電気ポット及び大型冷蔵庫があるので契約アンペア調べないと夏場と冬場は このお鍋の導入は難しいかも。 でも、自動でスイッチが切れるんだとしたら色々弱って来ている我が家の面々でも安心して使えると思います。 今朝はこの秋初めて息が白くなりました。( S玉は寒いのか?) 枯れ葉も落ちまくってるし菊も咲いてるし。 風邪がぶり返さないように気を付けながら、晩秋を楽しみたいと思います。はい。
Commented
by
Keiko
at 2018-11-16 13:08
x
料理は苦手なワタクシ。いただくのは大好きです。
母が圧力鍋を買った当時は、もっといかつい感じで なんだか恐々使ってたような気がします。 こんなにプリチイになったのですね♪ 煮物に出汁の味そしゅます(しみこませる)のはムツカシイですもん 簡単にいつも美味しく出来たら 素晴らしい! ワタシでも料理上手になった気になるかもです♪ じゃんけんは残念でしたけど、美味しいものしっかり食べていい秋を満喫して下さいませ♪ 追伸:なぜか友人はみんなお料理上手なのです♪
Commented
by
kloka at 2018-11-18 04:54
◆こじこじ@11/15のお返事です U^ェ^U
◆ないしょのLさん 料理しない人にこそ使ってほしい! という電気調理器なんですよ♪ ◆ゆきママさん ゆきママさんの手料理、食べてみたいです♪ おふくろの味~♪ at 2018-11-16 09:21 x ◆サカちゃんさん 省エネ観点、モフモフ必要ですよね。風のぶり返しにご注意です! ◆keikoさん 料理苦手なあなたとわたしにピッタリでんがな! プリチイ♪ |
ファン申請 |
||