>>> いちばん新しい日記へ | ||
pv |
||
【クロックス】最後のBIGセール!サイバーマンデー★最大60%OFF!✨
------------------------------------------------------------------- 12月9日の日記 (こじこじ@ワホー! 白菜半玉が49円で買えたわ~♪) しばらく白菜料理が続くヨカーン。まず、今日はキムチ鍋♪ ![]() 先週24℃近くあった陽気から、突然真冬! のトーキョー地方。 神社の大銀杏も、一気に落葉してきました。 まだ青いところが残ってるあたりに、「暑いんかい寒いんかーい!?」 の 大銀杏さんの気持ちが見えるようです。ホントにね~。(^^; ![]() 参道も落ち葉がイパーイ♪ ![]() 黄金の絨毯を踏みしめて、よくお散歩したなあ。U^ェ^U ![]() 2015年の同じ場所で。 ゆっくりゆっくり、爺ちゃんになっても、たくさん歩いたね。U^ェ^U ふれあい植物センターの宮内園長先生から 「菊ローカ氏丸刈リータ」 の知らせを受けて、それは見に行かねばなりますまい。 ![]() おお、クリスマスのイルミ♪ 気合入ってますね、園長! それにしても、近ごろあっという間に暗くなりますねえ。(^^; ![]() うほ~♪ これは見事な丸刈リータ(笑)。 花飾りなんかつけてもらっちゃって、オシャレさんじゃないですか。 ![]() 葉クローカ氏も、かわいいよ~♪ トリミングしてくださったボランティアさん、全部の花柄カットするの、 大変だったでしょうね。お疲れさまでした。U^ェ^U ![]() 園内はいたるところにツリーやリースの飾りつけがされて、 クリスマス気分満載ですよ~♪ 麦茶も無料ですよ~♪ ![]() 宮内園長先生は、ボランティアさんたちとワークショップのお片付け中。 みなさん、いつもお手伝いお疲れさまです。U^ェ^U わ~、リース作り講習だったんですか~。もっと早く来ればよかった! ![]() 今年は花飾りをつけてもらったので、サンタ帽バージョンはなしで 新春バージョンに突入するかも? ということでしたよ。 さらなる進化をお楽しみにね♪ U^ェ^U 人気ブログランキング参加中。みんなの応援がはげみになるんだ♪ きょうも読んだよ!の いちにち一回クリック、ありがとう! U^ェ^U ↓ ↓ ↓ ★ブログランキングへ★ ![]() ![]() ******************************************* ■ クログ本 あったまろ♪ 発売中♪ ■ ![]() 『サモエド・クローカの日記』 発行:ペットライフ社 112ページ 発売:緑書房 電子書籍は 緑書房 e Book Store Amazon.co.jp 楽天ブックス (送料無料!) 全国の主要書店ほか、各ネット書店でも販売中! *******************************************
by kloka
| 2018-12-09 20:33
| あの日のクローカ
|
Comments(6)
こんばんは。初めまして。
渋谷区ふれあい植物センターの宮内園長先生の Twitterからアクセスしました。 ちょうど今日、リース作りのワークショップに 参加したので植物センターでお色直しした クローカさんも観られました。 可愛かったので写真も撮りましたよ。 新春バージョン!そちらも気になりますね。 観られたら嬉しいです。
0
![]()
こじこじさん、こんばんは。
10年くらい前には、毎年白菜を漬け物樽いっぱいに漬けていました。(力仕事なので父の役目だった。) 今は浅漬けの素で漬けてます。 白菜と豚肉を醤油味で煮るのも美味しいです。 菊ローカ君なんとも七五三的な飾りをつけてもらったねぇ。その発想はなかったな。うん。
こじこじさん、おはようございます😃
朝は気温マイナスでしたが、お天気がいいので いっぱい洗濯して……例の如く……どこに干そうかな〜って思いながら、なんとか干し終えました。 グリーンの葉クローカ君、素敵じゃないですか。でも、花飾りと花束……女の子みたいですね。 白菜料理……って、言えるかどうかわかりませんが…… 白菜とツナ缶の炒め煮……簡単で美味しいですよ。 白菜1㎝弱の千切りにし、油(ツナ缶の油でもいい)で炒めて、ツナ缶を入れて……煮るだけ……味付けは少しの醤油で…… 炒める時に、生姜の千切り(チューブのおろし生姜でも)を入れるともっとおいしいです。 あっという間にできるので、おかずが寂しい時の一品になります。鯖缶、鮭缶でも…… 白菜を、大根の千切りや切り干し大根に変えて、味噌、砂糖で味付けするとまた違った物になります。 ![]()
こじこじさん、こんにちは!!
今朝は、一番の冷え込みでさぶ~い朝で、いよいよ布団から出るのが億劫な季節到来!!でっす(笑) 白菜料理で簡単でよく作るのが、豚コマと白菜を入れてあとはコンソメで煮ちゃうやつ。鍋なのか?スープなのか??白菜を行業に詰めちゃってもペロッといけます。 残ったら次の日はご飯を入れて溶き卵を入れておじやに。 食べるときにバター―をちょいと入れるとアジ変します(笑)ご飯をいれないで、にんじん、ジャガイモ次の日はカレー!!もいいですよ。 私も白菜を買ったときは、毎日白菜です(笑) …白菜と油揚げのお味噌汁もいけますよ ![]()
花飾りの緑クローカ 新春に向けて、クリスマスに向けてよろしいんじゃないですか♪かわいい♪
昨日からユニ〇ロのモコモココート登場です 大袈裟なというなかれ、寒いです! 今朝から事務所はエアコンONです お昼寝にはちょうどいい感じの温度になってます 眠気ガマンで 今週もがんばります♪ クータン イルミネーションの綺麗なお散歩道を たくさん歩いてますかねー
◆こじこじ@12/9のお返事です 白菜レシピありがとう♪
◆ゆうきさん@はじめましていらっしゃいませ~♪ U^ェ^U ブログ拝見しました! リース、すてきですね♪ ワークショップ、参加したかったです。菊ローカの新年バージョンはおみくじ付きです♪ いつか、植物センターでお会いできますように。U^ェ^U ◆サカちゃんさん おお!白菜樽漬けスゴイ! 白菜と豚肉は最高ですよね♪ U^ェ^U ◆ゆきママさん 鯖缶あるのでやってみますね! 旬の白菜、たくさん食べま~す♪ ◆wayan_wayanさん おお! 使いまわし最高!(笑) アイデア、いただきま~す♪ ◆Keikoさん お空のみんなが、冬だワホー♪って喜んでると思うと頑張れます(笑) |
ファン申請 |
||